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Alfajor… Alfa… que?

23 Jun

No, no es Argentino. Aunque lleva mas de 130 años allá, el alfajor es un invento de los Árabes, pero es un postre super popular en todo sudamérica, que se consume por igual como desayuno o merienda que como postre o simple antojo de cualquier hora.

Quizá por esa falta de familiaridad nos cueste tanto pronunciarlo. Antes de probar los Alfajores Tatakuá, nunca los había ni visto, y así como yo, he oido tanto a mis amigos y mi familia como a clientes batallar con el nombre: alforjes, alcanfor, alfajora, alfafor, incluso un día le preguntaron a Cynthia por las “arepitas” que hacia … jajaja

Su antigüedad se remonta a los orígenes de la cocina árabe, al igual que otros parientes como el turrón o el almíbar. Etimológicamente, viene de “al-hasú” que en árabe significa relleno, de ahí pasó a alajú o alhajú y recientemente Alfajor. En Argentina por ejemplo, casi nadie lo llama Alfajor… la mayoría prefiere llamarlo por su marca como Havanna, Bon o Bon , Terrabusi o Jorgito, por mencionar algunos de los que ya probe (siendo mexicana, es un lujo que no muchos pueden darse a menos que visiten o tengan amigos que les traigan de alla).

El alfajor aprendió a hablar castellano hacia el año 711, cuando se produjo en España la caída de los visigodos, cuyo ultimo rey Rodrigo, fue derrotado por los árabes. A partir de entonces, la influencia arábiga marcó durante siglos el desarrollo de la cultura española, que entre otras costumbres, adoptó la pastelería típica

Fue desconocido el significado de la palabra alfajor hasta bien entrado el siglo XIX. El alfajor era una tradición en la Córdoba española: en conventos y casas religiosas del siglo XVIII manos hábiles preparaban, entre otras exquisiteces una artesanía formada por dos bizcochos cuadrados, unidos entre sí por dulce de leche, cubiertos por un vidriado de azúcar llamado tableta. (fuente

Como ven, nosotros en Tatakuá estamos retomando sus raices cuadradas, trayendo las recetas y adaptandolas a ingredientes mexicanos. Ya no es un lujo de unos cuantos que pueden recorrer medio continente, ahora puede ser un deleite que te des a cualquier hora aquí en Monterrey.

y tu…     ya probaste los Alfajores Tatakuá?

 
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Publicado por en 23 junio, 2008 en Alfajores, Equipo Tatakuá

 

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